오랜만에 삶을 달걀이 먹고 싶어서 달걀을 삶았다. 프로 블로거로서 달걀을 맛있게 삶는 방법에 대해서 포스팅하고 싶어 졌고, 또 달걀을 삶을 때 소금과 식초를 넣는 이유에 대해서도 궁금해졌다.
달걀 삶는 적정시간
나는 반숙을 좋아하기에 반숙 기준으로 달걀 삶는 적정시간은 8분이다.
보통 계란 잘 삶는 법을 검색해 보면 끓는 물에 소금과 식초를 넣으라고 되어있다. 이런 걸 보면 원리가 궁금해지는 나로서는 모르고 지나갈 수 없었고 검색을 해봤다.
🧂계란 삶을 때 소금 넣는 이유 2가지🧂
1. 계란을 맹물에 넣으면 계란 안쪽과 맹물에 농도차이가 나서 계란 안쪽에 부피팽창이 일어나고 때문에 껍데기가 쉽게 깨질 수 있다. 때문에 물에 소금을 넣어 농도를 맞춰주면 계란이 쉽게 깨지는 것을 방지해 준다.
2. 계란의 껍질을 까보면 안에 붙어있는 하얀 막을 본 적이 있을 것이다. 이 막을 난각막이라고 부르는데 소금을 넣어주면 이 난각막이 잘 분리돼서 삶은 후에도 껍질이 잘 까진다고 한다.
하지만 효과는 그렇게 크지 않고 오히려 다 삶은 후 차가운 물에 헹구는 게 더 효과가 좋다.
🥚계란 삶을 때 식초 넣는 이유🥚
식초는 계란을 삶는 도중 깨졌을 경우 계란의 내용물이 밖으로 흘러나오는 것을 막아준다. 산이 단백질을 응고시키는 원리를 생각하면 된다. 응고제 역할을 해 주는 것이다.
그럼 이제 달걀을 삶아보자!
계란을 맛있게 삶을 때는 익히는 시간이 중요한데 물이 끓기 전에 넣으면 시간을 재기 애매해진다. 때문에 꼭 물이 끓었을 때 계란을 넣고 그때부터 시간을 재자.
나는 계란을 3개 삶을 예정이었고 소금은 밥숟가락으로 반정도를 넣었다.
끓는 물에 그냥 손으로 넣으면 손이 매우 뜨겁다. 그래서 가까이 못 가고 위에서 떨어뜨리듯 넣게 되는데 그럼 깨질 위험이 커진다. 때문에 긴 주걱 같은 걸 이용해 살포시 바닥에 넣어주자.
반숙은 8분
완숙은 9-10분
흐르는 정도의 반숙은 6-7분
충분한 찬물 샤워를 해서 그런지 아주 잘 훌렁훌렁 까진다.
때깔 좋은 계란 완성🥚
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